Первый веб-сайт в Мире на основе MMMD-технологии!

6+


Совместное заседание
Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике,
Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям,
а также Центра открытых инноваций ГК «Ростех »
в ТПП РФ 05 апреля 2016 года.
(в заседании принял участие и выступил с сообщением представитель ТПП городов Пушкина и Павловска Г.Е. Иткин)
Совместное заседание комитетов в ТПП РФ

С формированием высокотехнологичных отраслей, особую ценность в развитии инноваций все больше приобретают уникальные знания ученых-инженеров, их умения, навыки и способность применять теорию на практике, нежели другие составляющие отрасли.
Об этом рассказал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, открывая совместное заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, а также Центра открытых инноваций ГК «Ростех ».
По словам Дмитрия Курочкина, выявление, описание и коммерциализация этих знаний, или как их называют профессионалы – уникальные технологические компетенции (УТК) – позволяет существенно ускорить разработку и внедрение инноваций, повысить привлекательность новых передовых продуктов для широкого круга инвесторов.
Вице-президент ТПП РФ напомнил, что в развитых странах лишь 20 процентов поддержки инноваторам составляет помощь государства, а остальные 80 – это частные инвестиции. К сожалению, Россия пока сильно отстает по этому показателю.

Эксперты ТПП РФ еще в прошлом году приступили к детальному изучению возможностей по развитию отрасли путем привлечения частных средств в инновационные сектора экономики.
Как отметил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский, ТПП РФ совместно с «Ростехом » предлагают разработать государственную программу по развитию и практической материализации УТК, что создаст совершенно иные, нежели сейчас, благоприятные условия для привлечения долгожданных инвестиций.
По словам Владимира Рудашевского, эксперты ТПП РФ предлагают также рассмотреть возможность приоритетного развития УТК в российских государственных корпорациях, используя в этих целях практику зарубежных компаний и опыт Государственной корпорации « Ростех».

В свою очередь, председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян отметил, что ТПП России также предлагает предусмотреть возможность привлечения к этой работе высших учебных заведений, прежде всего, с целью создания и внедрения в учебный процесс образовательных программ по УТК. Антон Данилов-Данильян напомнил и о таком направлении госпрограммы, как проработка вопроса включения в нее мер по формированию базы данных отечественных компетенций. По словам эксперта, это позволило бы сформировать, своего рода, рынок компетенций государственных корпораций, который мог бы дать импульс развитию инноваций через использование соответствующих запросов российских компаний и организаций.

Как рассказал заместитель руководителя Научно-технического совета ГК « Ростех», директор Центра открытых инноваций ГК « Ростех» Александр Каширин, инновационные предложения российских компаний, предлагаемых венчурным инвесторам, зачастую не соответствуют мировым требованиям. По его словам, отечественным компаниям следует действовать «на западный» лад.
Так, продукт (услуга, технология), который планируется к реализации на рынке, должен иметь глобальные преимущества в сравнении с продуктами конкурентов (новизна, уникальность, отличительные особенности и значительные конкурентные преимущества) и представляет потенциальный интерес для крупных инвесторов. Должна быть указана ключевая компетенция, лежащая в основе проекта; начиная со стадии НИОКР, требуется наличие результатов экспертизы (например, протокола испытаний прототипа), подтверждающих технико-экономические характеристики продукта, которые позволяют провести их сравнение с характеристиками аналогичных продуктов конкурентов.
Далее, пояснил Александр Каширин, должен быть определен сегмент рынка, на который будет выходить продукт, его емкость, целевая группа потребителей (покупателей) продукта, обеспечивающая относительно большой потенциальный объем рынка (сегмента) и положительную динамику рынка. Должна быть предложена реалистичная бизнес-модель. При этом преимущество будут иметь проекты, в которых планируются продажи продукции на глобальных, мировых рынках, отметил представитель ГК.
Инноваторы должны рассчитать рентабельность продаваемого продукта (валовая прибыль, отношение рыночной цены продукта к его себестоимости) и показатель должен быть существенно выше существующей рентабельности в отрасли. Компании должны разработать стратегию защиты бизнеса от копирования продукта конкурентами (включая охрану интеллектуальной собственности: патентование, режим ноу-хау, регистрацию товарного знака и т.д.) и быстрого занятия рыночной ниши, и т.д.

По итогам совместного заседания эксперты ТПП РФ и «Ростехнологий » приняли решение обобщить высказанные предложения и направить итоговый документ в Правительство РФ.



Тезисы сообщения
Германа Евсеевича Иткина,
представителя ТПП городов Пушкина и Павловска,
на соместном заседании Комитетов ТПП РФ.
Герман Евсеевич Иткин

Подготовлено рабочей группой
Торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска ,
ООО «НПК ЭКОЛОГ», ОАО «НИИ ТМ».
Руководитель группы, - ген.директор ООО «НПК ЭКОЛОГ»
к.т.н Г.Е. Иткин

1. Устранение помех в реализации стратегии наилучших доступных технологий (НДТ).

Минстрой, Минпромторг, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения создали и продолжают создавать комплект нормативной документации, целью которой является продвижение наилучших доступных технологий.
Все нормативные документы, имеющие отношение к выбору технологий, отражают достигнутый уровень технологического развития. В этой ситуации новые разработки, опережающие достигнутый уровень, и не вошедшие по тем или иным причинам в НДТ не имеют перспектив для продвижения в России, но при этом успешно перехватываются зарубежными компаниями.
Сложившаяся на Российском рынке иерархия производителей и потребителей использует множество возможностей для торможения инновационного процесса. Выступая в качестве заказчика технологий и оборудования, водоканалы и проектные институты удовлетворяются обязательными для них ограничениями, содержащимися в действующих нормативных документах, и не заинтересованы в их ужесточении. Положение усугубляется узаконенной процедурой последовательности принятия решений: сначала разрабатывается проект под выбранную технологию, затем для тендера в соответствии с проектом устанавливаются требования для конкурирующих предложений. Ясно, что новые технологии чаще всего этим требованиям не отвечают и с самого начала отвергаются, даже если они предпочтительнее по соотношению цена/качество.
Описанная ситуация, декларируемая стратегией НДТ, противоречит отечественной политике развития инновационной экономики. Если еще учесть стремление технологически развитых стран к ограничению доступа на свои рынки путем ужесточения нормативов, как это имеет место при организации Тихоокеанского торгового партнерства и его европейского аналога – Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, то станет ясной узаконенная перспектива технологического отставания России. Вместо наилучших технологий в России станут приоритетными наиболее доступные технологии. Вместе с тем наведение порядка в ранжировании технологического уровня НДТ (в версии – наилучшие достижимые технологии) полезно и необходимо. Для этого нужна разработка численной оценки, устанавливающая место в ряду сравниваемых технологий.

Наши предложения. Рабочая группа предлагает соответствующие наработки по ранжированию технологий.
Для устранения возникшей коллизии стратегии НДТ считаем полезным и необходимым создание совместной Комиссии из представителей: Минстроя, Минпромторга, ТПП РФ, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, ФГБНУ НИИ РИНКЦЕ (Минобрнауки), Санкт-Петербургское представительство и других заинтересованных организаций.

2. Высокие технологии – ресурс стратегического планирования.

Основой текущего планирования является использование наличествующего ресурса (сфера модернизации). Основой стратегического планирования является ресурс, которого нет у конкурентов (сфера высокотехнологичных инноваций).
Ресурс для стратегического планирования – «штучный» товар, ранее не использованный продукт фундаментальной науки, достоверность значимости которого подтверждена практикой в ключевых отраслях народного хозяйства как то: водоснабжение, водоотведение, химпром, топливно-энергетический комплекс.
Появление на рынке высокотехнологичных разработок требует изменения сложившейся инфраструктуры, ранее ориентированной на использование наличествующего ресурса. Общественная обеспокоенность состоянием окружающей среды и здоровьем населения делает вынужденным изменения в текущем планировании, обусловленные появлением высоких технологий. Объективным показателем, принуждающим к таким значимым изменениям, является химический состав продукции. В нормативной документации, сопровождающей действующие технологии, как правило, приводятся сведения о химическом составе целевого продукта, обеспечивающего заданные потребительские свойства, но отсутствуют сведения о множестве химически-опасных веществ, которые обязательно присутствуют по условиям производства. Производители, как правило, хорошо знают об их существовании, но не знают или экономически не заинтересованы в их устранении. В результате возникает дилемма между пользой от применения целевого продукта и вредом от химической опасности побочных веществ.
Количественная оценка риска, возникающая от совокупного присутствия многих химических веществ в целевом продукте в России и за рубежом, неизвестна. Она позволяет не только ранжировать совершенство технологии (см. п. 1 – наши предложения), но и служить средством снятия или установления запрета в межгосударственных спорах при продвижении продукции.
Для наглядности приводим пример использования химического концентрированного гипохлорита. В ГОСТ 11086-76 «Гипохлорит натрия. Технические условия» указанно только действующее вещество (ионы хлора), но отсутствует множество других химически опасных веществ. В результате возникает дилемма между пользой и опасностью применения гипохлорита. По нашим оценкам, вред от использования ГОСТовского гипохлорита превышает пользу, что подтверждается аллергическими проявлениями, ростом заболевания раком простаты у мужчин, купающихся в бассейнах, где применяется концентрированный гипохлорит. Если ещё учесть неустойчивость гипохлорита (по ГОСТ 11086-76 снижение активности на 30% за 10 дней хранения), порождающую возможность избыточной его закупки и неоправданных экономических затрат, то станет ясна проблематичность существования такого продукта на рынке средств обеззараживания в России и за рубежом. В результате такой продукт, либо исчезнет с рынка, а вместе с его исчезновением последуют структурные изменения в важнейших отраслях народного хозяйства, либо произойдут изменения в иерархии производителей, действующих в данном секторе рынка.
Член рабочей группы- ООО «НПК ЭКОЛОГ» разработал технологию электролиза растворов солей, которая, в частности, используется для получения гипохлорита натрия (Российский патент № 2125120, Евразийский патент № 001666). Замена хлора электролизным гипохлоритом меняет структуру потребителей химпрома, по крайней мере, на 10%. Электролизный гипохлорит в больших объемах используется для обеззараживания питьевых и сточных вод, снятия биообрастания в системе охлаждения атомных реакторов и на тепловых станциях, а также в бытовой химии и т.д. В основе технологии получения гипохлорита – уникальный способ проведения электролиза растворов солей. За правообладание технологией выигран патентный спор у фирм, входящих в группу Siemens (Treligas, Wallage & Tiernan, Violia). Роспатентом технология включена в сборник «Приоритетные направления развития науки и технологий и перспективные изобретения». Получена государственная рекомендация на продвижение разработок ООО «НПК ЭКОЛОГ» в виде технического задания Минэкономразвития торгпредам России за рубежом. Технологические показатели работы установок превышают лучшие зарубежные. Последние достижения в этой области: внедрение электролизных установок на Смоленской АЭС и на трёх станциях водоканала города Владивосток. Особо важное преимущество отечественной технологии, недостижимое для конкурентов, – снижение содержания недоиспользованной соли (до 5,5 г/л, против 12 г/л у лучших зарубежных образцов – это важно при уменьшении загрязнения окружающей среды) и уменьшение содержания хлоратов (140 мг/л, против 260 мг/л у лучших зарубежных образцов – это важно при снижении вредного воздействия на живые организмы).
Использование технологии электролиза ООО «НПК ЭКОЛОГ» совместно со стандартной технологией получения концентрированного гипохлорита позволяет минимизировать недостатки последнего и возможность его существования на рынке.
Не вызывает сомнения необходимость особых преференций для высокотехнологичных решений опережающих достигнутый уровень.

Наши предложения. В справочниках НДТ должно быть предложено приоритетное!!! использование отечественных разработок, экономическое, технологическое и научное превосходство которых над лучшими зарубежными образцами документально подтверждено государственными органами, имеющими соответствующие полномочия.

3. Защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции.

Конкуренция – двигатель торговли, а не прогресса.
Поставленная цель достигается созданием иерархических структур производителей. В результате целенаправленной деятельности социальных, национальных, коммерческих группировок, которые имеют финансовый, политический и административный ресурс формируется ими же созданное общественное признание и общественное мнение, вопреки национальным интересам потребителей.
По этим причинам высокотехнологичные конкурентоспособные решения отечественного происхождения рынком отторгаются. Положение усугубляется несовершенством стратегии НДТ (см. пункты 1-2) и проникновением на отечественный рынок иностранной продукции, нарушающей патентные права, охраняемые в России.

Наши предложения.

В рамках установленных 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и 223-ФЗ«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» определить процедуру и обязательность ответственности поставщика и производителя поставляемой продукции за нарушение патентных прав, охраняемых в Российской Федерации.

4. Расширение пространства влияния России за рубежом.

В основе экономических достижений многих стран – пренебрежение безопасностью использования поставляемой продукции.
В частности, на примере рынка гипохлорита, в структуре зарубежных поставок США и Китая, в страны Латинской Америки и Средней Азии, значительную роль играет гипохлорит, в составе которого множество ненормативных химически опасных веществ, не указанных в сопроводительной документации. Россия, имея инновационные технологии в этой области, может использовать вопросы безопасности для расширения пространства своего влияния. Контролируя вопросы безопасности на территории стран-потребителей для России возникает возможность контроля систем водоснабжения и водоотведения в этих странах, а это уже политический фактор.
Как показывает наш опыт, попытки продвижения высокотехнологичных решений за рубежом должны сопровождаться финансовой экспансией и целенаправленной государственной поддержкой. При этом российские производители должны опираться на успешную работу на отечественном рынке.

Наши предложения.

Предусмотреть формы поддержки отечественной химической промышленности и промышленности по производству оборудования для водоснабжения и водоотведения (в частности электролизных станций для получения гипохлорита натрия) включив данные виды оборудования в постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. № 656. "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств.

На предыдущую страницу  
English language  
Your language of a site:  
   
ИЗМЕНЕНИЕ ДИЗАЙНА 
   
Выбрать другой дизайн сайта  
   
ТОРГОВО- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА 
   
Что такое ТПП  
Новости ТПП  
Структура ТПП  
Правление ТПП  
Ревизионная комиссия  
Президент ТПП  
Зам.председателя Правления  
Зам.председателя Правления  
Администрация ТПП  
Представитель в США  
Представитель в Голландии  
Представитель в Турции  
Представитель в Китае  
Представитель в Ирландии  
Представитель в Швеции  
Члены ТПП  
Как стать членом ТПП  
Третейский суд  
Примирительная палата  
Секции ТПП  
Партнеры ТПП  
ТПП в лицах  
   
ОТДЕЛЫ ТПП 
   
Информационно- аналитический  
Экспертизы и сертификации  
Внешне-экономической деятельности  
Экспертных оценок  
Вэб-издательство  
Отдел культурно- исторических программ  
Туристический  
Отдел переводов  
Юридический  
Отдел экономической безопасности  
Отдел инноваций  
Рекламно- издательский  
Отдел теле-радио программ  
Бюро защиты интеллектуальной собственности  
   
ИНФОРМАЦИЯ ТПП 
   
Оказываемые услуги  
Инвестиционные проекты  
Перспективы развития  
Сайты членов ТПП  
Видео-сюжеты членов ТПП  
Авторские статьи членов ТПП  
Переход на титульную страницу портала  
Размещение рекламы  
   
РЕКЛАМА 
   
 
   
ИНСТРУМЕНТЫ ПОИСКА  
   

Поиск на сервере:

Разделяйте слова пробелами
Логика:


Примечание:
- Поиск в архиве прессы на сервере прессы

Тип поиска:
Быстрый поиск
Обстоятельный_поиск
Регистр слов:
Нечувствительно
Чувcтвительно
Язык:
English
Русский
Лимит документов:

 

Copyright -1999
Oleg Novikov
All Rights reserved



MMMD-технология
MMMD-технология





Сетевое издание: "Портал города Пушкина (Царского Села)"
Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 - 54314,
выдан 29.05.2013г. Роскомнадзор
Учредитель: Торгово-промышленная палата городов Пушкина и Павловска
Адрес редакции 196601, РФ, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Октябрьский б-р, д. 50/30,т.+7(812) 476-85-88
Главный редактор: Екатерина Николаевна Бабич
(6+)

 

Новости Царского Села Новости Царского Села Новости Царского Села




Санкт-Петербургский театр оперетты
20 октября в 18:00
на сцене Пушкинского районного Дома культуры
ЗДРАСЬТЕ, Я ВАША ТЁТЯ!
Музыкальная комедия
«ЗДРАСЬТЕ, Я ВАША ТЁТЯ!»

20 октября в 18:00 музыкальная комедия «Здрасьте, я Ваша тётя!», пьеса Брэндона Томаса, музыка Оскара Фельцмана.
Играют спектакль артисты Санкт-Петербургского театра оперетты.
История молодого человека, выдавшего себя за вдову-миллионершу, без малого 125 лет! Сочинил ее английский драматург Брэндон Томас. Пьеса переведена на многие языки мира и до сих пор ставится в целом ряде стран. Аранжировки- под джазовое ретро, вокальные и танцевальные номера в стилистике эстрадного шоу.
Главную роль подложной тётушки играет артист театра и кино – Роман Анушин – коренной житель г. Пушкина.
Ждём вас наши дорогие зрители = 20 октября в 18 час. в Пушкинском Доме культуры на ул. Набережной, 14.
Билеты продаются в кассе Дома культуры, тел. 466-47-27, с 7 сентября.
Заказ билетов – по тел. 8-911-224-27-29, со 2 октября.




О Системе Торгово-промышленных палат в Российской Федерации